本文へ移動

栗東市農業協同組合

本店
〒520-3015
滋賀県栗東市安養寺8-2-13
金融部貯金課
TEL 077-552-0542
FAX 077-552-0546

JA栗東市総合センター桃李館
〒520-3016
滋賀県栗東市小野493-1
代表
TEL 077-552-0531
FAX 077-552-3137

1
3
3
6
0
3

令和元年度

令和元年度わんぱくスクール

RSS(別ウィンドウで開きます) 

第1回わんぱくスクール(開校式、野菜苗定植、田植え)

2019-05-11
開校式
野菜苗定植
田植え説明
田植え
 
 5月11日(土)「わんぱくスクール」を開校し、今年度は34名が入校しました。1回目となる今回は、「開校式」・「野菜苗の定植」・「田植え体験」を行いました。
 野菜苗の定植では、夏野菜を6品目(ミニトマト、ナス、キュウリ、ピーマン、トウモロコシ、サツマイモ)を植えました。
 田植え体験では、「みずかがみ」の苗を植えました。子ども達は、土に足を取られ、苦戦している様子でしたが、徐々にコツを掴み、最後には、上手に植えることが出来ました。

第2回わんぱくスクール(夏野菜収穫、大豆定植、親子で料理教室)

2019-07-06
夏野菜の収穫
大豆定植
親子で料理教室①
親子で料理教室②
昼食タイム
 
 7月6日(土)に第2回わんぱくスクールを開催しました。今回は、夏野菜の収穫と大豆の定植、親子で料理教室を行いました。今年度は、青枯れ病によりナス、キュウリ、ピーマンが半分以上枯れ、トウモロコシについては害虫被害により収穫できなかったため収穫体験では、第1回の5月に子ども達が自ら定植したナスとミニトマトだけを収穫しました。子ども達は、大きく実った夏野菜を嬉しそうに収穫していました。
 親子で料理教室では、収穫した夏野菜を使って「おにぎらず」、「ナスと油揚げの味噌汁」、「ミニトマトのシロップ漬け」を作りました。おにぎらずの中身は「ナスとピーマンの味噌炒め」と「ツナマヨ(キュウリ入り)」を作りました。野菜が苦手な子ども達も、自分たちで作った料理をおいしそうに食べていました。

第3回わんぱくスクール(日帰り旅行)

2019-08-07
カップヌードル作り
ミュージアム見学
しいたけ狩り
バーベキュー
昆虫標本館見学
 8月7日(水)に第3回わんぱくスクールを開催しました。今回は、日帰り旅行で「カップヌードルミュージアム(大阪府池田市)」と「しいたけランドかさや(兵庫県三田市)」へ行きました。カップヌードルミュージアムでは、カップヌードル作り体験とミュージアム見学をしました。カップヌードル作りは、カップに自分の好きなデザインを描いてオリジナルカップを作り、その後麺と好きなスープ1種類、具材4種類を選びカップに入れてもらって封をしてもらうと完成となります。子供たちはデザインや具材のトッピングを考えオリジナルのカップヌードルを完成させました。
 しいたけランドかさやでは、椎茸狩りを行い、収穫した椎茸や用意された肉、野菜を使ってバーベキューをしました。椎茸が苦手な子供も、自分で取った椎茸を「おいしい」と言って食べていました。バーベキューの後は、しいたけランドかさや内にある昆虫標本館を見学し、蝶を中心とした珍しい昆虫の標本に子供たちは興味を示していました。
子供たちは、今回の日帰り旅行で楽しい夏休みの思い出を作れたと思います。

第4回わんぱくスクール(秋冬野菜定植、稲刈り)

2019-08-31
ニンジン、ダイコン(種)
ハクサイ(苗)
稲刈り①
稲刈り②
稲刈り③
 
 8月31日(土)に第4回わんぱくスクールを開催し、今回は秋冬野菜苗の定植と稲刈りを行いました。秋冬野菜苗の定植では、冬野菜を4品目(ハクサイ、キャベツ、レタス、ブロッコリー)を植え、ニンジンとダイコンの播種も行いました。あいにくの前日の雨で圃場の状態が悪い中、足を取られながらもみんな楽しく野菜苗(種)を植えました。
 稲刈りでは、最初にコンバインでの刈り取りを見学して、残った稲を、鎌を使って一株ずつ丁寧に刈り取りました。数分で大量の稲を刈れるコンバインでの刈り取りを見た後の作業でしたので、「なぜ手作業でやるの?」と思った子もいるかもしれませんが、農業機械がなかった時代には手作業でやっていました。現在では、農業機械があり昔と比べて農作業の負担は軽減されていますが、機械が入れない部分は、鎌で刈っています。今回の手作業での稲刈り体験を通じて子供たちは農業の大変さを知る経験になったと思います。みんなで刈り取ったお米については、12月開催の第7回わんぱくスクールの料理で使用する予定です。
 次回の第5回わんぱくスクールの内容は、「お米の勉強会」、「サツマイモの収穫」を予定しています。ここでお米について楽しく学習しましょう。みなさんの参加をお待ちしています。

第5回わんぱくスクール(お米の勉強会、お店のポップ作り、サツマイモの収穫)

2019-10-26
お米の勉強会①
お米の勉強会②
お店のポップ作り
サツマイモの収穫①
サツマイモの収穫②
サツマイモの収穫③
 
 10月26日(土)に第5回わんぱくスクールを開催し、今回は「お米の勉強会」、「お店のポップ作り」、「サツマイモの収穫」を行いました。お米の勉強会では、PowerPointとDVDを使用し、日本の農業の歴史や農家の人数、農地面積、お米ができるまで、などを学習しました。子供たちは興味を持って話を聞いていました。また、お米の勉強会の中で前回刈り取った「みずかがみ」の試食もしました。中にはおかわりする子もいて大好評でした。
 お店のポップ作りでは、次回のわんぱくスクールで使用するポップを作ってもらいました。次回のわんぱくスクールは、農業まつりでポン菓子の販売体験を予定しています。完成したポップは、それぞれ個性のあるものができました。
 サツマイモの収穫は、第1回わんぱくスクール(5月)で植えたサツマイモを収穫しました。前回と同様に、前日の雨で圃場の状態が悪い中、足を取られながらも頑張ってサツマイモを探して掘りました。収穫したサツマイモの一部は、最後に持ち帰ってもらいました。残りは、12月に予定している第7回わんぱくスクールで料理に使う予定をしています。
TOPへ戻る