女性部 平成28年度活動

平成28年度活動報告

 

デコクレイ教室

2016-11-04
10/4、デコクレイ教室を開催しました。9名の方が参加され、初めてのデコクレイにチャレンジされました。ソフトクレイ(粘土)を使い、バラの花をデコレーションした小物入れを作りました。粘土を少しちぎって丸め、手のひらで薄く伸ばし、7.8枚の花びらをつくります。花びらを一枚ずつ重ね合わせ、ひとまとめにしてバラが完成です。かわいらしい小物入れができました。

ムスイ鍋料理講習会

2016-08-05
8/5、ムスイ鍋料理講習会を開催しました。18名の会員が参加のもと、4種類のメニュー(鍋炊きチャーハン・ピーマンまるまる生姜煮・あんかけ蒸しちゃんこ・タルトチーズケーキ)で料理の実演が行われました。台所に眠っているムスイ鍋や、調理カッターを上手に使ってヘルシー&時短クッキング♪あっと言う間に4品完成し、出来上がった料理を皆さんで試食していただきました。簡単で美味しい❤と大好評でした。

お漬け物教室

2016-07-04
7/4、お漬け物教室を開催しました。漬物の素を製造されている厚生産業㈱さんにお越しいただき、午前・午後の2回に分けて講習いただきました。漬物の素を使った料理をいくつかご紹介いただき、皆さんで実演・試食しました。漬物を美味しく、色をキレイに漬けるコツや、保存方法などを勉強することができました。ご家庭でもぜひチャレンジを・・・

Aコープこめ油製造工場視察研修

2016-06-24
こめ油について勉強中
屋上からの風景
がんこ六三園にて
豪華昼食に大満足
6/21、和歌山県伊都郡かつらぎ町にある「築野食品工業株式会社」へ”こめ油”の勉強にお伺いしました。こめ油は、日本国内で消費されるお米を精米したときにできる米糠から抽出・精製された食用油です。すでにご家庭で使用されている会員さんもいらっしゃいましたが、こめ油の特徴や、栄養価、他の油との比較など大変勉強になりました。ご家族の健康に、毎日の食卓には安全・安心な食材を!!

お酢の料理教室

2016-05-24
5/24、お酢の料理教室を開催しました。Aコープマーク酢の製造メーカー(大興産業)さんにお越しいただき、午前・午後の2回に分けて講習いただきました。Aコープ酢の原材料はすべて国産のものを使用しており、安心して使っていただけます。今回の講習では”五倍酢・らっきょ酢・漬けもの酢・くだものを漬けて飲みま酢”を使って5品のメニュー作り、試食しました。どれもさっぱりして食べやすく、美味しいと好評でした。これから暑くなる季節がやってきますが、食欲のない時や疲労が溜まっている時などお酢を使った一番です。皆さんご家庭でも是非チャレンジしてください!