女性部だより

JA女性部「笑味ちゃんクラブ」

4/19活動報告会&家の光大会

5/24お酢の料理教室

6/21築野食品工業(こめ油)視察研修

7/4お漬物教室

7/23わんぱくスクール協力(読み聞かせ)

8/5無水鍋料理講習会

10/4デコクレイ教室

10月田舎の元気や創業祭~かぼちゃ水ようかん販売~

10/31手芸教室

11月農業まつり~大鍋~

12/20寄せ植え教室~お正月用~

2/21家の光手芸~牛乳パック椅子づくり~

3/23料理教室

JA栗東市女性部「笑味ちゃんクラブ」は協同組合の理念に基づき、”女性が元気!JAが元気!地域が元気!”をモットーに、明るく豊かな地域社会をつくるため、積極的に活動しています。身近なJAを拠点に、たくさんの女性仲間と一緒に自分磨きしませんか。
年齢制限はありません!お友達を誘って会員になろう!

笑味ちゃんNews

クッキング・フェスタ2017 料理ボランティア募集!!

クッキング・フェスタ2016の様子
クッキング・フェスタ2016の様子
石澤清美先生と一緒に料理を作っていただける女性部会員20名を募集します。(先着順)
※原則、事前会議から当日までご参加いただける方。
★参加の方全員にオリジナルエプロンをプレゼント♪
<参加スケジュール>
事前会議:8月23日(水)13:30~
前日準備:8月30日(水)13:30~
当  日:8月31日(木)8:30~
 
お申し込みは、JA栗東市総務課 ☎552-0531まで

平成29年度活動報告

 

お酢の料理教室

2017-07-07
7/5、お酢を使った料理教室を開催しました。Aコープ酢の製造元である大興産業㈱さんにお越しいただき、5つのメニューを教えていただきました。「しらす干し寿司、豚肉南蛮、ピーマンとにんじんのごま酢和え、とうもろこしのスープ、ミルクゼリーミニトマトジャム添え」すべての料理にお酢を使いましたが、さっぱりしたお味でどれも好評でした。これからどんどん暑くなります、食欲のない時や疲労が溜まっている時などに是非活用してください。

お料理勉強会

6/6、お料理勉強会を開催しました。相談役の皆さんを中心に、野菜を使った料理とネーブル壜を使った保存方法を勉強しました。まずはレシピのポイントから始まり、保存用のはちく・アスパラガス・ふきの下準備の方法を説明のあと、4テーブルに分かれて調理スタート。夏野菜(ナス、トマト、キュウリ)が主役のメニューとなっています。試食の際には“手軽でおいしい”“これからナスがどんどん採れるから早速…”との声も聞かれ、好評でした。旬の野菜がたくさん収穫できた際には長期保存すると便利なので、機会があれば是非チャレンジして下さい。

視察研修

5/30、Aコープお漬物の素でおなじみの「厚生産業株式会社」へ伺いました。近年、食生活も多様化する中で、安全安心な地元野菜を使ったお漬物を家庭でも簡単に作れる方法を紹介していただきました。たくさんの商品がありましたが、どれも原材料にごだわり、できるだけ自然のものを使って製造されているそうです。お漬物などに含まれる乳酸菌や、酵素は腸内環境を整え、免疫力を高めます。女性部の皆さんの中には、すでにお漬物の素を愛用されている方もあり、担当者のお話にうなずく姿が多数みられました。また、実演ではたくあんを漬ける際に使用する黄粉(自然色素ウコン、着色料タール)の違いについて教わり、講義の後は、事前に漬けいただいた野菜を9品試食させていただきました。かぼちゃのからし漬けが珍しく、“家庭でも漬けてみたい”と好評でした。

第8回活動報告会・家の光大会

4/24、第8回活動報告会を開催し、平成28年度活動・収支報告、平成29年度活動計画をご報告させていただきました。家の光大会と同時開催ということもあり、JA助けあい組織「みどりの会」の活動披露や、栗東迷術会によるマジック、手芸教室では皆さんで“ブローチ”を作ったり...と、会員の皆様に楽しい時間を過ごしていただくことができました。