女性部だより

JA女性部「笑味ちゃんクラブ」

4/19活動報告会&家の光大会

5/24お酢の料理教室

6/21築野食品工業(こめ油)視察研修

7/4お漬物教室

7/23わんぱくスクール協力(読み聞かせ)

8/5無水鍋料理講習会

10/4デコクレイ教室

10月田舎の元気や創業祭~かぼちゃ水ようかん販売~

10/31手芸教室

11月農業まつり~大鍋~

12/20寄せ植え教室~お正月用~

2/21家の光手芸~牛乳パック椅子づくり~

3/23料理教室

JA栗東市女性部「笑味ちゃんクラブ」は協同組合の理念に基づき、”女性が元気!JAが元気!地域が元気!”をモットーに、明るく豊かな地域社会をつくるため、積極的に活動しています。身近なJAを拠点に、たくさんの女性仲間と一緒に自分磨きしませんか。
年齢制限はありません!お友達を誘って会員になろう!

笑味ちゃんNews

田舎の元気や創業祭に出店します!!

クッキング・フェスタ2016の様子
10/14(土)・15(日)の田舎の元気や創業祭で「手づくりアクリルエコたわし」を販売いたします。女性部のメンバーでひとつひとつ丁寧に編みました。食器洗い、お風呂洗い、窓ふきetc…汚れもピッカピカにとてもかわいい苺のたわしをご購入下さい。
※売上金はすべて災害義援金として募金いたします。
 

平成29年度活動報告

 

アクリルエコたわしづくり

2017-09-28
9/21、アクリルエコたわしづくりを開催しました。アクリルの毛糸で編むたわしは、食器洗いやご家庭の掃除にピッタリです。かわいいデザインなので、キッチンやお部屋のインテリアにも使えます。
今年度の女性部活動の中で、JAしが女性協議会の活動に賛同し、私たちにも何か災害支援のお手伝いができないかと考え、会員の皆さんにお手伝いいただきました。
完成したエコたわしは、JAのイベントで販売し、その売上金を災害義援金として募金させていただきます。

クッキング・フェスタ2017

2017-09-28
8/31、クッキング・フェスタ2017を開催しました。事前会議から前日準備、当日と、19名の会員の皆様にご協力いただき、無事に終えることができました。本当にありがとうございました。
料理研究家の石澤先生はとても気さくなお人柄で、料理ひとつひとつ丁寧にご指導いただき、大変勉強になりました。栗東産の野菜をたっぷり使ったレシピや、漢方や薬膳に関するお話など、参加者にも大変好評でした。
150人分の料理を作るということで、大量の野菜を刻んだり、揚げたり...普段料理に慣れているスタッフでも大変な作業でしたが、チームワーク良く進めていただきました。地産地消の大切さを学び、広める活動として今後も頑張っていきましょう!!

お酢の料理教室

2017-07-07
7/5、お酢を使った料理教室を開催しました。Aコープ酢の製造元である大興産業㈱さんにお越しいただき、5つのメニューを教えていただきました。「しらす干し寿司、豚肉南蛮、ピーマンとにんじんのごま酢和え、とうもろこしのスープ、ミルクゼリーミニトマトジャム添え」すべての料理にお酢を使いましたが、さっぱりしたお味でどれも好評でした。これからどんどん暑くなります、食欲のない時や疲労が溜まっている時などに是非活用してください。

お料理勉強会

6/6、お料理勉強会を開催しました。相談役の皆さんを中心に、野菜を使った料理とネーブル壜を使った保存方法を勉強しました。まずはレシピのポイントから始まり、保存用のはちく・アスパラガス・ふきの下準備の方法を説明のあと、4テーブルに分かれて調理スタート。夏野菜(ナス、トマト、キュウリ)が主役のメニューとなっています。試食の際には“手軽でおいしい”“これからナスがどんどん採れるから早速…”との声も聞かれ、好評でした。旬の野菜がたくさん収穫できた際には長期保存すると便利なので、機会があれば是非チャレンジして下さい。

視察研修

5/30、Aコープお漬物の素でおなじみの「厚生産業株式会社」へ伺いました。近年、食生活も多様化する中で、安全安心な地元野菜を使ったお漬物を家庭でも簡単に作れる方法を紹介していただきました。たくさんの商品がありましたが、どれも原材料にごだわり、できるだけ自然のものを使って製造されているそうです。お漬物などに含まれる乳酸菌や、酵素は腸内環境を整え、免疫力を高めます。女性部の皆さんの中には、すでにお漬物の素を愛用されている方もあり、担当者のお話にうなずく姿が多数みられました。また、実演ではたくあんを漬ける際に使用する黄粉(自然色素ウコン、着色料タール)の違いについて教わり、講義の後は、事前に漬けいただいた野菜を9品試食させていただきました。かぼちゃのからし漬けが珍しく、“家庭でも漬けてみたい”と好評でした。