農業教室

平成29年農業教室(全7回)

5/8 第1回

今年度の参加者は27名です。
〈座学〉
野菜の土づくり・肥料の知識
〈実習〉
スイートコーン、トマト、ナス、キュウリの定植

6/12 第2回

〈座学〉
夏野菜の管理と病害虫
〈実習〉
サツマイモ(安納芋・なると金時)の定植

7/24 第3回

〈座学〉
夏野菜の収穫・管理
農薬の知識
〈実習〉
夏野菜の収穫
ナス更新剪定

8/9 第4回

〈座学〉
連作障害の話
キャベツ・ブロッコリー・白菜づくり
〈実習〉
キャベツ・ブロッコリー・白菜播種作業

9/11 第5回

〈座学〉
キャベツ・ブロッコリー・白菜の病害虫
〈実習)
野菜定植作業

10/23 第6回

台風のため座学のみで、実習は後日行いました。
〈座学〉
秋冬野菜の管理
玉ねぎの栽培
イチゴ栽培
〈実習〉10/27実施
サツマイモ掘り

12/18 第7回

〈座学〉
冬野菜の収穫時期
〈実習〉
しいたけ植菌
黒大豆の脱穀

平成28年農業教室(全7回)

5/24 第1回

今年度は21名の受講生でスタート!!
夏野菜の定植をしました。

6/21 第2回

本日は夏野菜の定植後の誘引と整枝を行いました。

7/19 第3回

まず、座学にて夏野菜の収穫方法や農薬の種類、使用方法について勉強し、その後、講師の指導のもと収穫・摘芯の実践をしました。

8/18 第4回

秋冬野菜づくりの播種から収穫について、追肥・病害虫を含めて座学で学び、実際にブロッコリーとキャベツの播種を行いました。

9/20 第5回

病害虫、玉ねぎづくりについて勉強しました。

10/18 第6回

本日は座学の後、裏の圃場にてさつまいもの収穫を行いました。今年は豊作で大きなお芋がたくさん獲れました。

2/7 第7回

一年間のおさらいテストの後、椎茸の原木に菌を打ちました。

平成27年度農業教室

5/11 農業教室
6/1 農業教室
7/6 農業教室
8/3 農業教室
9/7 農業教室
11/2 農業教室
12/22 農業教室

平成26年度農業教室

4/7 農業教室
5/12 農業教室
6/2 農業教室
7/7 農業教室
9/1 農業教室
10/6 農業教室
11/10 農業教室
12/1 農業教室
2/2 農業教室
3/2 農業教室